Olahan Jamur

Salah satu makan favorit saya dari kecil yaitu jamur.. nah dan kebetulan beberapa waktu yang lalu saya mampir disebuah outlet jamur crispy.. di kawasan hayam wuruk GM.. hhmmm... rasanya tuh beda banget gan!!.. dari situ gue pngen tau cara bikinnya tu kaya gimana.. dan akhirnya gue dapet bocoran.. sekarang gue juga mau share ke kalian semua biar sama-sama bisa nyoba bikin hehehehe.. sebenernya si gue gak suka masak,, gue sukanya ngemiill & makan xixixixixii :D tapi gue lebih suka makan makanan bikinan gue b'coz gak ada yg masakin jadi terpaksa masak sendiri uhuukk..uhhhuukkk.. :'(
oke.. udah dulu deh curhatnya langsung aja ni.. check it out..

Jamur termasuk bahan makanan yang lezat. Berbagai jenis jamur dapat sebagai pengganti protein hewani sebab cita rasanya mirip. Akan tetapi ada juga jamur yang tak boleh dimakan manusia. Sekarang ini tersedia berbagai jenis jamur yang dijual pada pasar tradisional dan supermarket. Jamur jamur tersebut memiliki kandungan senyawa sterol yang diyakini bisa mencegah tumbuhnya sel kanker pada usus besar.  


1. Jamur Kancing
Jamur kancing gampang dijumpai di supermarket. Tampilannya bulat serupa kancing dan kerap digunakan dalam lumpia isi kornet jamur atau masakan barat semacam pastry. 

2. Jamur Tiram
Berwarna putih, bergerombol dan lebar. Tidak sedikit ibu ibu yang menggemari jamur ini guna digunakan sebagai masakan jamur crispy yang gurih dan renyah. Di samping itu jamur tiram pun dapat dibuat masakan dengan sambal. 

3. Jamur Merang
Jamur dengan bentuk bulat telur ini tak gampang berubah bentuk ketika diolah. Di samping itu cita rasanya juga lezat dan gurih. Bagi Anda yang memerlukan asupan kalsium, tiada jeleknya bila mengkonsumsi jamur ini, sebab kadar phospor dan kalsiumnya pun berjasa untuk tubuh.

 4. Jamur Kuping
Kendati warna coklatnya tampak tak menarik akan tetapi jamur ini sangat lezat dimakan. Jamur ini mampu meredakan panas dalam, dapat Anda buat jadi es jamur kuping ataupun cah brokoli jamur. 

5. Jamur Shitake
Sering dipakai pada hidangan Jepang. Akan tetapi untuk memakan jamur shitake ini harus hati hati sebab jamur ini hampir serupa pnampilannya dengan jamur beracun 'Omphalotus guepiniformis. Untuk itu jika Anda hendak membeli jamur shitake, ada baiknya lebih cermat. 

Dan kali ini kita akan membahas cara membuat jamur Crispy yang renyah dengan dicocol pada saos sambal bahkan mayonaise. Ketimbang membeli Jamur Crispy di supermarket, Anda dapat mengolahnya sendiri di rumah. Rasa jamur Crispy buatana anda tak kalah enak dibanding Jamur Crispy yang ditawarkan di supermarket. 

Bahan bahan yang digunakan :
100 g jamur tiram yang telah dicuci, diperas dan kemudian disuwir suwir menurut keinginan Minyak untuk menggoreng seperlunya

Campurkan semua bahan pencelup berikut ini :
25 g tepung terigu
1/4 sendok teh baking powder
Garam secukupnya
Merica serbuk secukupnya
1 siung bawang putih dihaluskan
75 cc air
Campurkan semua bahan bahan 

untuk tepung pelapis berikut ini :
125 g tepung terigu
15 g tepung maizena
1/4 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh serbuk kaldu ayam
1/4 sendok teh serbuk merica
1/4 sendok teh garam
Bahan untuk cocolan : saos sambal ataupun mayonaise

Sekian!! semoga bermanfaat dan selamat mencoba :) 

Comments